Дурсбан

Дурсбан®- фосфорорганический инсектоакарицид широкого спектра действия

Свойства. Химически чистый препарат – белое кристаллическое вещество со слабым запахом меркаптана, температура плавления 41,5-43,5°С. Почти нерастворим в воде, хорошо растворяется в ацетоне, четыреххлористом углероде, хлороформе. Во внешней среде весьма стабилен к гидролизу и окислению, в обычных условиях период полураспада составляет около 90 дней. В кислой и щелочной средах гидролизуется медленно с образованием диэтилтиофосфорной, этилтиофосфорной кислот и трихлороксипиридина.

Форма выпуска. Дурсбан выпускают в форме 12-, 40,8- и 25 % эмульгирующегося концентрата, 25, 40,8 и 50 % масляного раствора, 1 и 10 % гранул. Каждая заводская упаковка имеет этикетку с указанием наименования препарата и содержания в нем действующего вещества.

Характерные особенности:

  • Уничтожает широкий спектр различных видов грызущих, минирующих и сосущих насекомых – вредителей возделываемых культур.
  • Эффективно подавляет резистентные формы вредителей, возникающие в процессе интенсивного применения только одних пиретроидов, неоникотиноидов и некоторых других инсектицидов.
  • В равной мере отлично действует против любой стадии вредителей, будь то взрослые особи (имаго), личинки разных возрастов или яйца.
  • Является ярко выраженным контактно-кишечным ядом, что обеспечивает быстрое стартовое действие (несколько секунд или минут) и продолжительное последействие (в течение 2-х недель).
  • Обладает мощной фумигационной активностью, что позволяет уничтожать скрытноживущих или находящихся в укрытиях вредителей, благодаря чему превосходит многие другие инсектициды по уровню эффективности.
  • Устойчив к смыву за счет интенсивного проникновения в кутикулу листьев и плодов; через 2 часа после опрыскивания осадки или обильные росы не снижают эффективности препарата.
  • Активен в широком диапазоне температур: превосходно действует как при относительно низких температурах (в ранневесенний период, при выходе вредителей из зимней диапаузы), так и очень высоких (поздней весной или летом, в период их массового развития), когда пиретроиды практически не работают.
  • Не фитотоксичен для всех защищаемых культур в любую фазу их развития.
  • Совместим в баковых смесях с препаратом 30, пиретроидами, специфическими акарицидами и фунгицидами, кроме бордосской жидкости.
  • Умеренно токсичен для теплокровных, токсичен для пчел, поэтому при его применении необходимо соблюдать общепринятые меры безопасности. Запрещается обработка растений в фазу цветения. Применение до цветения (в садах, в фазу розового бутона) не ограничивается, так как препарат не проникает в нектар и пыльцу цветков.

Примечание:

С целью уничтожения куриных клещей и постельных клопов в птичниках применяют 0,25 % водную эмульсию, в борьбе с персидскими клещами – 0,5 %. Птичники опрыскивают при помощи ДУК, ЛСД, ВДМ или других конструкций эмульсией дурсбана при норме расхода жидкости 180-200 мл на 1 м2 обрабатываемой поверхности в зависимости от численности эктопаразитов. Обработку птичников осуществляют в период профилактического ремонта после удаления птицы. Особенно тщательно опрыскивают пораженное эктопаразитами оборудование, гнезда, внутренние поверхности стен. Через сутки помещение проветривают, затем проводят механическую очистку и ремонт. Повторную обработку приурочивают по возможности ко времени вылупления личинок из ранее отложенных яиц: против куриных клещей – через 5-7 дней (при температуре 20-24°С и выше), против постельных клопов – 21-14 (при температуре 20-23°С) и 10 дней (при температуре 24С° и выше), против персидских клещей – 2-4 недели.

Через сутки после применения дурсбана помещение проветривают, кормушки, сетки для клеточных батарей и ленты транспортера для яиц дезактивируют 3 % водным раствором кальцинированной соды. Профилактическую обработку проводят 0,25 % эмульсией дурсбана из расчета 100 мл/м2. Ввод птицы в помещение разрешен не ранее чем через 2 дня после обработки.

Убой на мясо крупного рогатого скота разрешается не ранее чем через 20 дней, овец – через 30 дней после обработки. Лактирующих животных дурсбаном обрабатывать не разрешается.

В рекомендуемых дозах дурсбан, как правило, не вызывает побочных явлений и осложнений у животных. Однако в течение первых суток после обработки ведут
Срок хранения: не менее 3-х лет

clip_image001[4]

Опубликовано 12th Февраль 2011 в рубрике ИНСЕКТИЦИДЫ. Метки записи: , , .